Отчет WOMEN IN FOOTBALL

Играйте. Только так, чтобы никто не видел!!!

Каков бы ни был этот солнечный и сухой день середины октября, он предвещал приключение. Еще бы, ведь в одном из популярных парков столицы сегодня собирались поиграть в футбол не просто девушки, а мусульманки.

Платок на голове — вот что бессознательно вызывает, ах, если бы только интерес, — волнение у горожан. Представьте себе, какое волнение этот самый хиджаб способен вызвать у секьюрити в общественных местах!

Организаторы, волонтеры, они же и героини сегодняшнего дня, собрались немного раньше. «Я лет десять не играла в футбол! Так рада, что сегодня побегаю!» — сказала одна из мусульманок по дороге в парк.

Девушки ловко накрыли столы с подарками, медалями, установили футбольный кубок в центре, красиво развесили баннер главного спонсора мероприятия «Футбол против расизма в Европе» и организатора матча в Москве Sadikova Team.

Не прошло и десяти минут, как к футбольному полю прикатил на велосипеде первый наш гость — охранник парка.

Здесь надо сказать, что Нилюфар Садикова, главный инициатор мероприятия и руководитель женского спортивного клуба, сбилась с ног в поисках приличной спортивной площадки для женского футбольного турнира. Но в Москве, к сожалению, арендовать поле оказалось очень дорого, а пройти официальное согласование — фактически невозможно.

С другой стороны, парки — общественные места, футбольные коробки с воротами в них открыты и доступны каждому. Это значит, любой желающий может прийти в городской парк и поиграть в футбол… Ну как будто.

— Что у вас здесь происходит и кто главный? — пока еще без агрессии, но уже с явным недовольством спросил приехавший проверяющий. Оно и понятно: с первого взгляда видно, что рабочий день у него будет нудным и полным препирательств с упрямыми девицами.

Мусульманки Москвы прекрасно знают свои права, таких нелепых и несправедливых историй найдется с дюжину у каждой: кому нельзя плавать в бассейне в мусульманском купальнике, кому дантист велит срочно снять «обмотку с головы». Поэтому девушки оптимистично улыбаясь, сохраняя спортивный дух и безмятежное спокойствие, пустились в объяснения: «Парк ведь открыт для всех, вот и мы просто хотим поиграть в футбол».

Тем временем охранников с велосипедами рядом с нами оказалось уже трое. Легкая перепалка стала набирать обороты, один из велосипедистов в костюме секьюрити решил блеснуть остроумием: «Может, у вас тут еще и взрывчатка где-нибудь!» При этих словах рядом материализовался охранник с овчаркой без поводка.

Это был тот самый момент, когда мы поняли: пора остановиться. Здесь бессмысленно рассказывать о своих правах, декламировать кодекс или внутренние правила парка. Мы поняли: блюстителей порядка сегодня гораздо больше интересует группа девушек в платках, нежели кто-нибудь, праздно распивающий алкоголь в густых дебрях лесопосадки.

Был только один правильный вариант действий. И мы начали просить. Почти слезно умолять — пожалуйста, дайте нам просто поиграть в футбол.

С болью в сердце мы сняли нашу рекламную продукцию со стен футбольного поля. Эх, а жаль.

Оказалось, фотографировать сегодня тоже запрещено. Причем это, по всей видимости, была особая инструкция, применимая исключительно к нам.

Два охранника оставались с нами на все время игры, беречь наш покой и делать строгие замечания, да нет, даже угрожать каждой желающей сделать хотя бы селфи.

В целом: мы играли, снимали «из-под футболки», веселились и ждали главных гостей дня — африканских молодых мам.

Весь замечательный текст Насима Бокова не влез, так что итог: )

В итоге выиграла дружба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *